Маркировка отдельных видов медицинских изделий с 1 сентября 2024






Минпромторг предложил с 1 сентября 2024 года по 31 августа 2025 года запустить эксперимент по маркировке отдельных видов медицинских изделий и средств индивидуальной защиты.
Перечень продукции, которая будет участвовать в эксперименте, включает в себя:
- шприцы;
- презервативы;
- инфузионные системы;
- салфетки, в т. ч. неодноразовые;
- пробирки;
- аппаратуру для озоновой, кислородной и аэрозольной терапии, искусственного дыхания или прочей терапевтической дыхательной аппаратуры;
- инкубаторы для новорожденных;
- имплантаты для пластической хирургии и косметологии в виде филлеров и косметических нитей;
- медицинские маски.
Соответствующий проект Постановления Правительства РФ “О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов медицинских изделий” подготовлен и опубликован на Едином портале Правительства РФ.
Участники оборота медицинских изделий, операторы электронного документооборота и операторы фискальных данных будут участвовать в эксперименте на добровольной основе. В период проведения эксперимента коды маркировки его участникам будут предоставляться на безвозмездной основе.
Эксперимент по маркировке призван освободить рынок от фальсификата. По данным Минздрава РФ, за последние несколько лет в России возбуждено более 250 уголовных дел из-за контрафакта медицинских изделий. До введения маркировки на упаковку товара наносили специальные знаки обращения, где была информация о производителе, правила использования и характеристики товара. С ведением маркировки можно отследить движение товара, начиная от производства до реализации конечному потребителю, а также получить полную информацию о нем.
По результатам эксперимента будет принято решение о необходимости обязательной маркировки указанной продукции.