Осень-2018: подъем и падение цен на продукты
Российской Федеральной службой государственной статистики был отмечено увеличение стоимости следующих категорий продуктов в октябре 2018 года: яйцо, пшено, сахар. Согласно Росстату, за второй месяц осени текущего года цены в среднем выросли на 0,6% в сопоставлении с сентябрем. Больше остальных продовольственных товаров подорожал «самый народный углевод» ‒ сахар, некоторые виды овощей и фруктов, а также яйца. Подобная динамика роста цен отмечена в большей части субъектов РФ.
Потребители многих регионы России столкнулись с тем, что в октябре яйца подорожали не менее, чем на 10 процентных пунктов. Особенно в этой ситуации «не повезло» Калужской области, сегодня там наблюдается самое большое увеличение цены на этот распространенные продукт питания, ее прирост составляет 16,6%. Зато куриные яйца подешевели в Севастополе. Правда всего на 0,4%. Но вот сахарный песок в Крыму подорожал на 10,9 процентов. Напротив, в Удмуртии его стоимость снизилась на 1,1%.
Также Росстат отметил ощутимое увеличение цены на пшено, «привар» стоимости этой крупы составил 10,2 процентных пункта в среднем по стране. Кстати, овсянка и перловка подорожали на 2,5%, а манная крупа на 1,3%. Стоимость рыбного филе увеличилась на 1,7%, мясо птицы ‒ на 2,9%. Колбаса, мороженная рыба не лососевых пород и молоко поднялись в своих ценовых категориях на 1%. Цена хлеба и хлебобулочных изделий за период октября выросла на 1,1%.
В свою очередь Федеральная служба государственной статистики отметила снижение стоимости ряда овощей и фруктов. За октябрь в большинстве регионов России в цене упали:
- лимоны;
- виноград;
- свекла;
- морковь;
- яблоки;
- картофель;
- белокочанная капуста;
- репчатый лук;
- чеснок.
Порадовали россиян «дары моря». В вышеуказанный период на 1,9% упала цена на отечественного производства икру лососевых рыб и на мороженных кальмаров.