Мораторий на проверки ККТ отменяется с 2023 года






В марте 2022 г. Правительство Российской Федерации ввело временные ограничения на проверки бизнеса. В том числе они коснулись применения контрольно-кассовой техники.
С 1 января 2023 года отменяется мораторий на проведение внеплановых проверок ККТ. Это следует из письма Минэкономразвития в адрес ФНС России. Налоговая служба может нанести внеплановый визит, если:
уплаченная бизнесменом сумма налогов ниже среднестатистической по отрасли в регионе;
нарушены требования к маркировке товаров;
в течение последних двух лет в налоговую поступают «минусовые» отчеты;
в чеках отсутствуют обязательные реквизиты, предусмотренные ФЗ-54 о применении ККТ;
поступают жалобы от покупателей по поводу невыдачи им кассового чека;
годовые затраты и доходы бизнесмена практически уравнялись.
Полный перечень оснований для налоговой проверки есть в Приказе ФНС России.
Внеплановая проверка выполняется в виде:
контрольной закупки — происходит в присутствии 2 свидетелей или 2 должностных лиц контрольного органа либо с использованием видеозаписи;
документальной проверки — получение письменных объяснений, истребование документов (при непосредственном взаимодействии с предпринимателем или через личный кабинет ККТ), проведение экспертизы;
контроля за соблюдением обязательных требований — выполняется анализ данных об объекте контроля, которые есть у надзорного органа;
выездного обследования — проводится осмотр подконтрольного объекта (без уведомления бизнесмена);
выездной проверки — происходит при взаимодействии с владельцем ККТ (ему предварительно направляют копию решения о проведении контрольного мероприятия).
При обнаружении нарушений бизнесмен получает предупреждение или штраф. Его размер зависит от вида правонарушения и организационно-правовой формы, составляет до 300 тыс. рублей (ст. 14.5 КоАП РФ). При повторных нарушениях возможна дисквалификация на срок до двух лет.
Не теряйте время — подготовьтесь к налоговым проверкам заранее! Мы подберем для вас решение, подходящее по цене и качеству. Вы можете приобрести кассу и доверить нам решение всех вопросов с регистрацией и необходимыми дополнениями (договор с ОФД, фискальный накопитель). Либо взять кассу в аренду и платить за нее от 990 руб. в месяц.