Маркировка молочной продукции в 2023 году: новые правила и этапы внедрения
Техподдержка: Оставить заявку
ВКонтакте

Новые правила работы с маркировкой молочной продукции в 2023 году

1533
01 августа 2023 в 11:47
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Маркировка молочной продукции была внедрена в начале 2021 года. Сначала она была добровольной, но уже через несколько месяцев для некоторых категорий товаров стала обязательной. К настоящему моменты практически все производители и продавцы молочной продукции уже освоили работу в системе Честный ЗНАК. В конце 2023 года участников отрасли ждут нововведения, к которым им необходимо подготовиться заранее. Лучше начать это делать уже сейчас, поскольку за нарушение требований предусмотрена административная и уголовная ответственность. О том, как быстро и просто автоматизировать работу с маркировкой, расскажем в нашей статье.

Коды маркировки молочной продукции

Для того чтобы оградить рынок от опасной молочной продукции, которая изготовлена недобросовестными производителями, Правительство России приняло решение ввести маркировку для этой категории товаров.

Отслеживание всей маркированной продукции осуществляется с помощью системы Честный ЗНАК, куда загружаются сведения о выпуске товара, обороте, а также о том, каким способом он выбывает с рынка (при порче, утере, покупке в магазине). Для успешной идентификации продуктов в системе используются уникальные коды Data Matrix, которые наносятся на каждую упаковку.

Любой код маркировки содержит следующие данные:

  • 14-значный код;
  • Серийный номер товара, включающий в себя 6 символов;
  • Срок хранения. Для скоропортящийся продукции используется формат ГГММДДЧЧММ, для остальной – дата, состоящая из 6 цифр.
  • Ключ проверки, состоящий из 4 знаков.

Ответственность за выдачу кодов маркировки лежит на Честном ЗНАКе. Каждый уникальный идентификатор стоит 50 коп. без учета НДС.

Как работать с системой маркировки

Порядок работы с маркировкой должны знать все, кто работает с молочной продукции. Фермерам, представителям производства, розницы и общепита необходимо знать определённые нюансы, которые важны для правильного внесения данных в учетную систему.

Предприятия, которые раньше не подключались к системе Честный ЗНАК, нередко возникают проблемы с настройками оборудования и программным обеспечением, а также с оперативным получением кодов Data Matrix. Для того чтобы сразу работать без ошибок и по правилам, можно заказать внедрение маркировки под ключ.

К категориям молочной продукции, которые подлежат обязательной маркировке, относятся следующие:

  • продукты, весом более 30 г;
  • диетическое питание;
  • творог, молоко и другие продукты, которые упаковываются в торговой точке и реализуются на развес;
  • детское питание (для детей до 3 лет).

Взаимодействие с системой Честный ЗНАК должно осуществляться всеми без исключения представителями данной отрасли. К ним относятся:

  • производители;
  • оптовики;
  • импортеры;
  • заведения общепита;
  • розничные продавцы.

У каждого участника рынка молочной продукции есть определенные обязанности:

  • Производители и импортеры заказывают коды маркировки, наносят их на продукцию, а затем вносят информацию о них в систему Честный ЗНАК. Далее создают универсальный передаточный документ УПД и отправляют его потовому покупателю через систему ЭДО.
  • Оптовые компании сверяют данные на продукции с информацией из УПД. После приемки заверяют документ своей электронной подписью, в результате чего данные поступают в систему Честный ЗНАК.
  • Розничные продавцы проверяют данные из УПД, принимают полученную партию продукции и отправляют информацию через свой кабинет в учетной системе. Выбытие кода маркировки фиксируется при продаже товара через кассовый аппарат.

Что такое объемно-сортовой учет продуктов

Когда производится передача прав собственности на продукцию, оба участника сделки должны внести соответствующие сведения в систему Честный ЗНАК. При этом продавец указывает наименование товаров, которые он отгрузил, а покупатель сведения о продуктах, которые были им приняты.

Во время передачи сведений ведется объемно-сортовой учет. Это значит, что в УПД для каждого отгруженного товара указывается соответствующий код маркировки. Также должны быть указаны сведения об общем количестве товаров в данной партии и номер товарной группы (GTIN).

Как оформляется выбытие продукции

Данные о выбытии товара из системы должны передаваться магазинами в тот момент, когда оформляется их продажа на онлайн-кассе. В Честный ЗНАК эти сведения попадают от ОФД. Такой же порядок действий должен осуществляться и заведениями HoReCa, реализующими молочные продукты на кассе.

Следует отметить, что причиной выбытия товара из оборота может быть не только его продажа. Его удаляют из системы в связи со списанием просрочки или применением для личных нужд компании. Все эти действия должны быть отражены в системе соответствующим образом через личный кабинет. В перечисленных случаях тоже используется ОСУ.

Правила маркировки молочных продуктов в 2023 году

К настоящему моменту обязательная маркировка молочной продукции внедрена практически полностью, однако осталось ее несколько важных этапов:

  1. С 01.12.2023 предприятия, работающие в сфере HoReCa и госучреждения должны будут отправлять данные об обороте и выбытии продукции в системе Честный ЗНАК в виде ОСУ.
  2. С 01.12.2023 фермеры (СПК, КФХ) станут получать коды маркировки и наносить их на свою продукцию. Также в Честном ЗНАКе им нужно будет указывать данные о введение в оборот, отгрузке покупателю и выбытии из оборота.
  3. С 01.06.2025 производители и продавцы продукции, срок годности которой превышает 40 дней должны будут осуществлять поэкземплярный учет товаров. Им потребуется вносить в систему сведения о каждом товаре, а не о партии, как это происходит сейчас.

Как фермерам работать в системе Честный ЗНАК

Для того чтобы подготовиться к работе в системе Честный ЗНАК каждому фермеру, который выпускает молочную продукцию, необходимо вступить в Ассоциацию «ГС1 РУС», а затем передать описание своих товаров в Национальный каталог.

Для того чтобы в дальнейшем получать коды маркировки потребуется запросить в ЦРПТ бесплатный доступ к регистратору эмиссии. Для работы нужно будет использовать бесплатное устройство, с помощью которого будет обеспечена безопасность загрузки кодов в личный кабинет Честного ЗНАКа. Помимо этого, фермеру потребуется иметь:

  • Усиленную квалифицированную электронную подпись.
  • Средство для реализации криптозащиты, например ПО КриптоПро CSP.
  • Договор оказания услуг, заключенный с оператором ЭДО.
  • Товароучетную систему для оперативной передачи данный в Честный ЗНАК.
  • Терминал сбора данных либо 2D-сканер штрихкодов, позволяющий считывать данные с кодов маркировки и осуществлять их проверку.

Нанесение кодов Data Matrix должно осуществляться на крышку бутылки, упаковку, стикер или этикетку. При необходимости можно заказать в типографии наклейки со штрихкодами, которые наносить будет более удобно. Если оборот продукции небольшой, то коды маркировки можно печатать самостоятельно, если заранее купить принтер этикеток.

Маркировка молочной продукции для общепита и розницы

Работа розничных продавцов с маркировкой не поменяется. Новым компаниям, которые только заходят на рынок, потребуется:

  1. Получить в удостоверяющем центре УКЭП.
  2. Подключиться к ЭДО.
  3. Заключить договор с ОФД
  4. Обновить прошивку кассового аппарата при необходимости.
  5. Установить в онлайн-кассу фискальный накопитель ФН 1.1М с ФФД 1.2.
  6. Купить 2D-сканер для считывания кодов маркировки и внесения данных о продукции в фискальный чек.

Компании, чья деятельность связана со сферой HoReCa, с 1 декабря 2023 года должны вести объемно-сортовой учет молочных продуктов и передавать в систему Честный ЗНАК актуальные данные о приемке продукции и выбытии ее из оборота. Для этого им необходимо будет подключить ЭДО и заказать УКЭП. Чтобы данные отправлялись в автоматическом режиме, потребуется интегрировать с Честным ЗНАКом используемую ранее товароучетную систему.

Оцените, насколько полезна была информация в статье?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *