Рост коэффициентов–дефляторов – изменения 2019 года






На Федеральном портале, где подлежат размещению проекты НПА, Министерство экономического развития РФ разместило нормативно–правовой акт, содержащий приказ об изменении и установлении на 2019 год новых коэффициентов–дефляторов.
Поясним, что коэффициенты–дефляторы – это множители, которые каждый год устанавливаются и закладываются на следующие 12 месяцев, следующие за календарным периодом расчета. Они экономически рассчитываются в качестве произведений коэффициентов–дефляторов, действовавших и применявшихся в прошлом календарном году и коэффициентов, которые учитывают изменения потребительской стоимости товаров, услуг и работ в нашей стране за предшествующий календарный период, согласно ст.11 Налогового кодекса РФ.
Новым приказом Минэкономразвития России установлен следующий перечень коэффициентов–дефляторов:
- Сегодняшние 1,686 заменяются на 1,729 для НДФЛ;
- Вместо 1,481 будет 1,518 для УСН;
- Для ЕНДВ нынешний коэффициент–дефлятор 1,868 заменит новый в размере 1,915;
- В случаях использования ПСН – патентной системы налогообложения 1,481 сменит 1,518;
- Также множитель 1,481 будет заменен на 1,518 в целях налога на имущество физлиц;
- В сфере торгового сбора 1,285 уступит место 1,317.
В свою очередь Министерство финансов Российской Федерации подготовило проект акта управления Правительства РФ, устанавливающий предельную величину базы, лежащей в основе исчисления страховых взносов, касающихся обязательного соцстрахования в случае наступления временной нетрудоспособности, а также связанных с материнством и обязательным пенсионным страхованием с 01.01.2019 года.
Документом, представленном на Федеральном портале к обсуждению общественности, установлено, что на случай возникновения временной нетрудоспособности или материнства максимальная величина на обязательное социальное страхование индексируется с 1 января 2019 года с учетом роста средней заработной платы в России в 1,061 раз. Но не станет превышать сумму в 865 тысяч рублей в отношении каждого работника.